当前: 首页
> 新闻> 各地快讯
新疆特克斯“四化十法”预防化解家庭矛盾见成效 2000姐妹走村驻巷释法送温暖
来源:中国妇女报 时间:2019.11.20 字号:【

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 王江平

“丁力努尔姐姐,最近民政部出台了加强农村留守妇女关爱服务工作的文件,我们一起商量一下,怎么带领更多姐妹送法进村入户。” 11月15日,新疆特克斯县乔拉克铁热克镇的哈尼古丽跟特克斯镇的丁力努尔通电话商量,怎么把中央最新的文件精神用群众喜爱的方式宣讲进家庭。

近年来,“我们发动全县2000多名思想觉悟高、有一定法律常识的老党员、老模范、老干部、妇女代表,组建了‘爱心妈妈’团队,常态化开展‘百万妇女大宣讲’和婚姻调解工作,提高妇女和家庭成员的遵纪守法意识。” 特克斯县妇联党组书记杨春梅告诉中国妇女报·中国妇女网记者,作为伊犁州“婚姻家庭矛盾纠纷多元化解建设创新项目”试点,特克斯县在全县4个乡镇成立了“丁力努尔”等以“爱心妈妈”命名的5个“家事调解室”,并推动纳入人民调解组织,加强专业培训,提高调解能力,通过“四化十法”工作机制营造了“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好社会氛围,发挥了人民调解的品牌效应。

杨春梅介绍,“四化”即:抓队伍专职化、组织社会化、流程制度化、方式人性化。“十法”即:利弊分析法、降温冷却法、温情说理法、家暴告诫法、亲友劝导法、结对帮教法、心理疏导法、诉前调解法、多调联动法、案例警示法。

据了解,特克斯县的“爱心妈妈”团队在法治宣传、婚姻家庭纠纷调解及帮教中,针对每名妇女或家庭的实际情况,灵活运用“四化十法”,采取不同的方法,积极化解邻里、婆媳等家庭矛盾纠纷,成为全县的法治宣传员、平安家庭守护者、社会稳定巾帼哨兵。

哈尼古丽除了是“哈尼古丽调解室”的负责人,还是镇上“爱心妈妈”团队的牵头人,她最大的感受就是“四化十法”越专业规范,群众就越信任越支持。

“最近,我和镇妇联工作人员再次回访了两年前帮助的一个矛盾家庭。”哈尼古丽向记者介绍,2017年,乔拉克铁热克镇村民杨某因家庭矛盾通过镇妇联找到哈尼古丽。经了解,杨某和李某属于再婚家庭,因男方李某大男子主义,家庭矛盾愈演愈烈,多次提出离婚诉求。哈尼古丽在给夫妻二人普法释法的同时,把情况向镇妇联做了汇报。镇妇联找到问题症结是夫妻双方在经济问题上不齐心造成的,于是帮助杨某发展育肥牛产业,让李某在县域内务工。“目前杨某家中的牛已从最初的一头发展到了13头,夫妻俩感情和睦,再未发生大的矛盾纠纷。”

乔拉克铁热克镇有关负责人告诉记者,该镇有3.7万人,现在镇上的“爱心妈妈”团队有223人成为了妇联执委,“哈尼古丽调解室”人人皆知。她们进村入户,将家庭婚姻矛盾有效化解在家庭,化解在基层,形成了良好的家庭风气、社会风气,“就连孩子们,都经常以妈妈是‘爱心妈妈’团队成员为荣”。

与 “哈尼古丽调解室”异曲同工的是,特克斯镇的“丁力努尔调解工作室”则置身于霍斯库勒社区的居民小巷中,融入寻常百姓家,成为群众身边的“调解员”“普法员”,及时化解群众中的各类矛盾纠纷,确保小事不出巷道、中事不出社区、大事不出乡镇。自成立以来,“丁力努尔调解室”将80%的家庭矛盾化解在了萌芽状态。

“特克斯县妇联为维护妇女权益,多元化解家庭婚姻矛盾推行的‘四化十法’为新疆‘枫桥经验’创建了实践样本,汇聚了各行各业2000多姐妹加入妇联组织,走村驻巷释法解难题,从家庭小稳定入手,有效推进社会大稳定,为特克斯和谐稳定贡献了巾帼力量。”伊犁哈萨克自治州妇联党组副书记刘玉梅表示。

8yh.com 552sb.com bmw92.com tyc668.com sb57.com
sb521.com 575sb.com 521tyc.com 01sblive.com 589bmw.com
515sb.com 79sb.com sun352.com tyc835.com 36tyc.com
沙龙手机怎么登入 pj76.com 11申博娱乐现金网登入 62xpj.com 175sun.com